Сухопарник (или как его еще называют, прикубник) - это небольшая герметичная металлическая или стеклянная емкость, которая устанавливается между перегонной емкостью и холодильником в самогонном аппарате. Он является своеобразныи отстойником, где за счет постоянной и непрерывной подачи тепла, происходит повторное закипание этилового спирта и  конденсируются тяжелые фракции - сивушные масла. Этиловый движется по трубам по направлению к холодильнику, а сивушные масла  оседают в сухопарнике, так как им не достает энергии для продвижения дальше.  Кроме того, сухопарник выполняет функцию своеобразного буфера, не допускающего попадания браги в дистиллят в случае, если она будет выплескиваться из перегонной емкости.
Применение сухопарника позволит добиться эффекта очистки конечного продукта, который реально получить после двойной перегонке на самогонном аппарате без сухопарника, а это даст возможность сэкономить Ваше время и уменьшить энергозатраты, а также свести на нет потери продукта, которые неизбежны при повторной перегонке.
Есть сухопарник неразборный (выполняет функцию очистки дистиллята) и разборный, который позволит не только очистить, но и ароматизировать дистиллят в процессе перегонки. Некоторые модели самогонных аппаратов оснащены двумя или тремя сухопарниками, для более тщательной очистки.
При покупке сухопарника или дистиллятора с сухопарником, следует обратить внимание на то, чтобы сухопарник был оснащен краником для удобства слива из него сивушных масел.
 Из вышеизложенного, можно  сделать вывод, что наличие сухопарника в самогонном аппарате  очень даже желательно.