Можно приготовить самогон с помощью крахмалосодержащего сырья (мука, картофель, крупы). Для этого необходимо произвести осахаривание крахмала, то есть расщепить его на простые сахара.
 Сделать это можно с помощью солода или искусственных ферментов.
Первый способ осахаривания называется горячим, так как проводится при высоких тепературах (60-72 °C). Преимуществом данного метода является то, что для получения сахара требуется всего несколько часов, благодаря чему процесс брожжения происходит значительно быстрее. Однако, при такой высокой температуре, сырье может пригореть, поэтому нужно соблюдать острожность.
Второй способ получения сахара из крахмалосодержащего сырья называется холодным , так как он не требует соблюдения высоких температур. Осахаривание проводится с помощью ферментов: амилосубтилин и глюкаваморин. Первый фермент необходим для разжижжения сусла, второй - для расщепления крахмала на глюкозу. Ферменты добавляются непосредственно в сусло, после чего сусло помещается в темное место с температурой 20-28°C. Применение данного метода может несколько замедлить процесс брожжения, однако основным преимуществом данного метода является отсутствие больших трудозатрат на приготвление браги.