Перед использованием бочки, необходимо произвести её подготовку с целью уменьшения концентрации танинов, которые содержит древесина дуба, а также с целью предупреждения течи.


Подготовка бочки проводится в несколько этапов.


Сначала бочку необходимо промыть теплой водой, без добавления моющих веществ.


После этого её нужно пропарить (залить кипятком на 10-20% от объема бочки и встряхивать несколько минут). После пропаривания древесина изделия разбухнет и щели затянутся.


Далее бочку нужно залить чистой питьевой водой и вымачивать её в течении трё--шести недель, меняя воду каджые 3-4 дня до тех пор, пока она не станет прозрачной.


После вымачивания, изделие нужно ополоснуть содовым раствором (20 грамм соды на 1 литр кипяченной воды, охлажденной до температуры 70-75 °C), после чего снова залить кипятком минут на 15, а после наполнить холодной водой на 8-10 часов.