Во время брожения активно выделяется углекислый газ, а его чрезмерное накопление  может спровоцировать повышение давление в емкости и даже привести к её разрыву. Поэтому газ нужно выводить, но делать это нужно так, чтобы не допустить попадания в емкость кислорода, потому что при непосредственном контакте браги или вина с воздухом, возникает риск попадания и размножения уксусно-кислых бактерий, что может привести к скисанию браги.
Гидрозатвор выполняет функцию отвода углекислого газа и одновременно защищает брагу от попадания воздуха. Устанавливается гидрозатвор в специальное отверстие в крышке емкости для брожения или бутыли, и заполняется водой до отметки. После заполнения водой, гидрозатвор нужно накрыть защитным колпачком, чтобы вода не испарялась и не выплескивалась. По образующимся в гидрозатворе пузырькам, очень удобно контролировать процесс брожения. Прекращение выделения пузырьков - признак того, что процесс брожения завершен и брага готова к перегонке.