Ареометр - прибор для измерения плотности жидкости, работа которого основана на законе Архимеда). Одним из видов ареометра является спиртомер, предназначенный для измерения количества этилового спирта в растворе спирт+вода. Прибор выполнен в виде стеклянного поплавка, нижняя часть которого заполнена дробью или ртутью, верхняя часть содержит шкалу с делениями.

Спиртомеры бывают лабораторные (например АСП-3, погрешность показаний которых составляет ±0,1 % об) и бытовые (погрешность измерений до 0,5%. ). Есть также цифровые и оптические спиртомеры, но используются самогонщиками не так часто из-за высокой цены.

Для того, чтобы получить максимально точный результат, нужно соблюдать следующие условия:
1.Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим и чистым.

2.Температура измеряемой жидкости должна быть не менее 20 градусов по Цельсию

3. Измеряемая жидкость не должна содержать посторонних примесей, которые могут повлиять на плотность (например, сахарный сироп)

4. Для измерения следует использовать специальную лабораторную посуду, при этом ареометр не должен касаться стенок сосуда.

Для проведения измерений, нужно налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан). Погрузить ареометр нижней частью и подождать, пока он стабилизируется на одном уровне (если прибор утонул, значит крепость жидкости превышает крепость, на которую он рассчитан, поэтому нужно взять прибор другого диапазона). Показания снимаются с верхнего или с нижнего края мениска, в зависимости от модели прибора (этот момент указывается в инструкции).