Березовый уголь имеет крупно-пористую структуру и отлично впитывает тяжелые вредные примеси (например, сивушные масла). Такой уголь обладает превосходной поглотительной способностью. Если провести процедуру очистки правильно, то можно получить хрустально чистый самогон, при этом аромат напитка будет сохранен. Для очистки 1 литра самогона, необходимо добавить 30 гр березового угля, настоять трое суток, затем процедить, используя вату или бумажные фильтры и воронку.
Кокосовый уголь отличается от древесного более узкими порами, что дает возможность более тщательно очистить самогон от примесей. Кроме того, использовать кокосовый уголь экономнее по сравнению с использованием угля березового: на тот же объем жидкости его нужно втрое меньше.
Однозначного ответа на вопрос о том, какой же вид угля всё-таки лучше подходит для очистки самогона, нет, так как каждая разновидность угля имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому, самый оптимальный вариант  - это использовать оба вида угля для очистки.