Помимо спирта, в браге содержится также много других веществ, которые могут нанести вред человеческому организму. Поэтому, очень важно при перегонке не допустить их попадания в готовый продукт. Для этого проводится дробная перегонка - разделение дистиллята на фракции (головы, тело и хвосты).
Рассмотрим отдельно каждую из них.
"Головы" (или как их еще называют еще называют «первач» или «первак»)- это легкокипящие фракции. Так как температура их кипения ниже, чем у этилового спирта  то они выходят первыми.
 Данная фракция содержит такие опасные примеси, как уксусный альдегид, ацетон, метиловый спирт и др., поэтому "первак" пригоден только для технических нужд,  пить его категорически запрещено, так как он может вызвать сильнейшее токсическое отравление.
Отбор "голов" производится при температуре нагрева жидкости в перегонном кубе от 65° до 78°C . Данная фракция имеет также характерный резкий запах, по которому её очень легко распознать.
"Тело" (или "сердце") - основная часть дистиллята, используемая для питья. Содержит этиловый спирт, воду, а также другие примеси (только с помощью ректификационной колонны можно получить чистый спирт). Отбор "тела" производится при температуре в диапазоне от 78° до 85°С. Прекратить отбор следует, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов (крепость нужно замерять ареометром-спиртометром при температуре жидкости 20°C), а температура в кубе достигнет 85°С.
При температуре выше 85°С начинает испаряться третья, самая тяжелая фракция - так называемые "хвосты" (содержит этиловый спирт и сивушные масла).
"Хвосты" содержат около 40% этилового спирта, поэтому их можно добавить в новую порцию браги перед перегонкой или же очистить на ректификационной колонне.