Самый распространенный способ осветления браги - с помощью бентонита. Бентонит представлен  в виде мелкозернистого порошка желто-коричневого или сероватого цвета, без запаха на основе натуральных природных белых глин. При добавлении в брагу способствует более быстрому осаждению. Для осветления 10 литров вина или браги потребуется 1-3 грамма бентонита.
Перед добавлением в брагу,  бентонит нужно развести в прохладной воде  в пропорции 1:10 и оставить на 12 часов. За это время бентонит разбухнет и превратится в известь. Затем, в полученную известь добавить чистую питьевую воду и перемешать до получения сметанообразной массы, которую тонкой струей вливаем в вино или брагу (для этих целей можно использовать воронку). Через 5-7 дней осветленное вино или брагу необходимо снять с осадка.