Популярную среди наших соотечественников алкогольную настойку на хрене можно готовить несколькими способами и с применением различных ингредиентов. Этот традиционный напиток, известный с царских времен, при умеренном потреблении достаточно благотворно влияет на организм человека. Качественная «хреновуха» отличается специфическим острым вкусом и вместе  с тем длительным приятным послевкусием.
Ингредиенты:
1. Корень хрена – 4-5 штук;
2. Водка (самогон) – 0,7 литра;
3. Мед (жидкий, не засахарившийся) – 1 чайная ложка;
4. Гвоздика – 2 штуки;
5. Черный перец, душистый перец  – по 2-3 горошины каждого вида;
6. Ваниль – 1 палочка (небольшая);
7. Семена укропа – 2 щепотки (либо лимонный сок  - 1,5 столовые ложки).
Для приготовления этой настойки  необходимо корень хрена предварительно вымыть и высушить, а потом очистить и покрошить ножом на тонкую соломку. Затем измельченный корень  поместить в емкость для настаивания (лучше всего стеклянную), добавить алкоголь, мед и специи. «Хреновуху» необходимо выдерживать 3-7 дней, при этом не стоит забывать - чем больше хрена, тем меньше время настаивания напитка.  Семена укропа либо лимонный сок добавляют для уменьшения остроты настойки.  Для этих целей также можно развести уже готовую «хреновуху» водкой либо самогоном до необходимого уровня, а также смягчать постепенным добавлением меда.