Ректификационная колонна - это вертикальное устройство (труба), выполненное в форме цилиндра и оснащенное тепло- и массобменными устройствами (насадками или тарелками), которые позволяют разделить пар на составляющие (фракции), отличающиеся температурами кипения,  и на выходе получить чистый спирт крепостью до 95%. Насадки и тарелки обычно изготавливают из меди, нержавеющей стали или керамики. Основная задача таких насадок - создавать так называемый лабиринт, по которому проходит пар и оказывать сопротивление, но не быть препятствием.
В ректификационной колонне пар многократно превращается в жидкость, и наоборот, в результате чего самая легкая составляющая (этиловый спирт) оказывается наверху и поступает на выход через узел отбора.
В процессе ректификации можно путем однократной перегонки получить чистый спирт крепостью не менее 90%, который не требует дополнительной очистки (на самогонном аппарате получить спирт такой крепости невозможно даже путем многократной перегонки), однако при ректификации утрачивается аромат и вкус исходного сырья. Например, для перегонки яблочной, медовой или сливовой браги, лучше использовать не использовать ректифиционную колонну, а вот для свекольной или крахмальной браги это не принципиально.
Кроме того, при использовании ректификацинной колонны в домашних условиях, в квартире не будет неприятного запаха.
Из минусов ректификационной колонны, можно выделить её не очень высокую производительность и не очень низкую стоимость.
 Также стоит отметить, что ректификационная колонна предназначена, в основном,  для получения спирта из спирта-сырца (предварительно полученного путем дистилляции), так как перегонка браги может привести к засорению колонны.