В последнее время у самогонщиков, виноделов и пивоваров большую популярность завоевывают термометры-наклейки. Эти термометры производятся на основе жидких кристаллов, которые  меняют свой цвет в зависимости от температуры. Такие приборы  очень просты в использовании, доступны по цене и абсолютно безопасны (не содержат ртути). Из недостатков стоит отметить не очень высокую точность измерений (цена деления, в зависимости от модели, 1-2 °С). Жидкокристаллические термометры имеют небольшой диапазон измерений, в сфере изготовления алкогольных напитков используются для контроля температуры брожения в ферментере. Они выполнены  в виде черной пластины с проградуированной шкалой. Для использования термометр необходимо наклеить на внешнюю сторону бродильной емкости. Температура брожения отображается  на шкале: меняется цвет фона  у соответствующего значения температуры на зеленый, синий либо коричневый (в зависимости от модели).  Остальные цифры  при этом остаются на черном фоне.