Домашнее самогоноварение, виноделие и пивоварение сложно представить без процесса брожения, осуществляемого для получения браги, вина и пива.

Для этих целей можно использовать тару, изготовленную из различных материалов: нержавеющей и эмалированной стали, стекла, дерева и пищевого пластика. Отличительной чертой этих материалов является инертность  – отсутствие химического взаимодействия с компонентами сусла  и безопасность для человека.

Важно, чтобы бродильная емкость герметично закрывалась (предотвращается попадание в сусло воздуха и патогенных микроорганизмов)  и в ее крышку можно было установить гидрозатвор (выводит углекислый газ наружу, но не пропускает внутрь кислород).

Баки из нержавеющей стали и эмалированная посуда – отличный выбор для сбраживания сусла. Минусом является их достаточно высокая цена. Кроме того, достаточно сложно найти в продаже эмалированные емкости большого объема.

Стеклянные емкости также можно применять для сбраживания сусла. Они доступны по цене и позволяют визуально наблюдать за процессом ферментации.  Из недостатков стекла стоит отметить его хрупкость (может разбиться), кроме того,  сусло в прозрачном стекле подвержено воздействию прямых солнечных лучей.

Оптимальным решением является использование в качестве емкостей для брожения баков из пищевого пластика (ПЭТ, полипропилен) Они легкие, простые в уходе и эксплуатации и, что немаловажно, недорогие. Такие емкости удобно применять для перелива жидкости, а при хранении нескольких емкостей можно просто сложить их друг друга.  Конечно, можно найти много информации о вреде пластиковой тары. Поэтому стоит отметить, что необходимо использовать емкости исключительно из пищевого пластика (с соответствующей маркировкой). Этиловый спирт в невысоких концентрациях (образующийся в процессе брожения сусла) не взаимодействует с пластиком.

А вот осуществлять долговременное хранение алкоголя в пластиковой таре все же не стоит. Идеальное решение для более длительного хранения вина, пива и крепких напитков – стеклянные бутылки, бутыли. В качественной стеклянной таре напитки сохраняют свои исходные свойства, отсутствует риск химического воздействия.

Конечно, можно хранить готовые напитки в емкостях из нержавеющей стали, эмалированных бидонах и т.д. Важно при этом обеспечить герметичность тары, чтобы напиток не терял свое качество.