Ареометром называют лабораторный прибор, который измеряет плотность жидкостей. Принцип его работы основан на действии закона Архимеда. Спиртометр и виномер – это тоже ареометры, которые предназначены для применения в домашнем самогоноварении, пивоварении, виноделии, а также в различных бытовых целях и проградуированы в концентрации спирта и сахара (растворенного в воде вещества).

Для точного измерения концентрации этанола в водно-спиртовом  растворе лучше всего подходят наборы  ареометров АСП. Каждый ареометр из соответствующего набора измеряет концентрацию спирта в определенном диапазоне (к примеру, в набор АСП-3 входят 3 ареометра: 0-40%, - 40-70%,  - 70-100%)

Для бытового определения концентрации спирта исключительно в водно-спиртовом растворе можно применять спиртометры – эти приборы имеют не такую высокую точность измерений, но при этом фиксируют объемную концентрацию этанола от 0 до 96%.

Виномер – это прибор, предназначенный, в первую очередь, для домашних виноделов. Он позволяет определить исходное содержание сахара (до 25 %) во фруктовом соке до начала процесса ферментации и образовавшийся в процессе брожения этиловый спирт (до 12%). Его можно применять для многокомпонентных спиртовых растворов – вина, пива, браги, ликеров и т.д.

Стоит отметить, что любой ареометр чувствителен к температуре измерения и дает погрешность при ее отличии от оптимальной (20 °C).