Для приготовления в домашних условиях сидра нужны, прежде всего, яблоки (есть также грушевый сидр, но в этой статье мы расскажем о яблочном сидре). Яблоки могут быть разных сортов , разного цвета и вкуса, лучше всего смешивать разные яблоки - это придаст вкусу напитка разнообразия и многогранности. Идеальной является комбинация кислых и сладких яблок в соотношении 1:2. Яблоки должны быть без пятен и болезней. Категорически не рекомендуется использовать недозревшие или перезревшие плоды. Отлично подходят для приготовления сидра зимние сорта яблок, так как они содержат в большом количестве дубильные вещества и сахара.
1. Перед приготовлением напитка, яблоки нужно протереть тряпочкой. Мыть их не рекомендуется, дабы не уничтожить дикие дрожжи, живущие на их поверхности и необходимые для нормального брожения. Можно также приготовить сидр на чистых культурных дрожжах, в случае их применения процесс брожения будет протекать быстрее и крепость напитка будет выше. Из рекомендованных дрожжей для сидра можно выделить дрожжи Biowin Ciderini (производство Польша) или винные дрожжи Лалвин 71 Б (производство Канада).  
2.Чистые яблоки нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения кашеобразной массы (при этом кожура и семечки не отделяются).
3.В предварительно подготовленную бродильную емкость (вымытую горячей водой и вытертую насухо) выложить полученную жижу, заполнив емкость на 2/3 общего объема.
4.Добавить сахар и расчета 100-150 гр на каждый килограмм яблок и перемешать. Яблочное сусло должно быть сладким но не приторным. Также на данном этапе добавляются в сусло чистые культурные дрожжи (в случае их использования при приготовлении сидра) в рекомендованной производителем дозировке. Следует отметить, что многие дрожжи перед использование нужно регидратировать согласно инструкции на упаковке.
5.Бродильную емкость замотать хлопчатобумажной тканью или марлей и поставить в теплое место дня на 3-4. Раз в сутки сусло нужно перемешивать. На четвертый день появится характерный дрожжевой запах, шипение и пена, - яблоки забродили.
6. Из забродившей яблочной массы нужно отжать сок и перелить его в отдельную чистую сухую емкость, накрыть крышкой, установить гидрозатвор и поставить бродить в темном месте с температурой 18-27°C на 30-70 дней. Признаком окончания брожения является отсутствие пузырьков в гидрозатворе и осветление напитка. Перебродивший сидр нужно снять с осадка и отфильтровать с помощью марли.
7.Разлить готовый сидр в бутылки или бутыли и поставить в темное место на дозревание в темное место с температурой 10-12%. Дозревать напиток должен в течении трех месяцев, после чего можно начинать дегустировать.
Правильно приготовленный сидр имеет золотистый цвет с приятным сладковатым вкусом. Крепость напитка составляет от 7 до 12%