Кальвадос (или яблочный бренди) - это крепкий спиртной напиток порядка 40% крепости , который готовится путем двойной дистилляции яблочного сидра. Для приготовления кальвадоса нужны яблоки, лучше сладкие и сочные. Они должны быть спелыми, без гнили и порчи. Приготовление кальвадоса проходит в несколько этапов:

1.Получение сидра из яблок.

Из яблок нужно отжать сок с помощью пресса соковыжималки или любым другим доступным способом, при этом не забывая собрать мезгу. Жмых залить теплой водой, дать отстояться сутки, затем добавить к соку в соотношении 80 к 20-ти.

Полученное сусло вылить в  емкость для сбраживания, установить гидрозатвор и оставить бродить в темном месте при температуре 18-27 градусов. Обычно сидр бродит 1-2 месяца, после чего он готов к перегонке.

2.Двойная перегонка.

Перегонять яблочную брагу лучше всего на медном самогонном аппарате, так как он придаст напитку особый аромат , но подойдет и дистиллятор из нержавеющей стали.

Перегонка осуществляется два раза. При первой перегонке конечный продукт не разделяется на фракции, а продолжаем отбор, пока крепость в струе не опустится ниже 30 градусов. Полученный самогон необходимо разбавить водой до получения крепости 18-20 градусов, затем снова перегнать, уже дробно, то есть отбирая "головы", "тело" и "хвосты". После второго выгона должен получиться дистиллят крепостью 70-80 градусов.

3.Выдержка.

Для того, чтобы получить из яблочного дистиллята  кальвадос, необходимо выдержать его в дубовой таре, для насыщения дубильными веществами и придания особого аромата. Время выдержки составляет от 6 меяцев  до 1 года, бочка с дистиллятом при этом должна находиться  в прохладном помещении, с высокой влажностью,  во избежание испарения напитка.

  В случае отсутствия дубовой бочки, можно воспользоваться щепой дубовой или дубовой стружкой.

4.Фильтрация.

По окончанию выдержки готовый напиток необходимо отфильтровать, после разлить в бутылки, закупорить и поставить на хранение.