Сидр ( Cidre) –это слабоалкогольный напиток, который можно получить путем сбраживания сока из яблок на диких или чистых культурных дрожжах. Есть также айвовый сидр или грушевый (перри). Крепость дангного напитка составляет в основном 1-8 об.%. По сахаристости различают такие виды сидра: сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Цвет напитка может разным: прозрачным, золотистым, янтарным, буроватым, в зависимости от выбранного сорта яблок.

 Сидр составил достойную конкуренцию всем известному шампанскому. Особой популярен сидр во Франции. Французы тщательно хранят старинную рецептуру сидра и каждый год проводят  фестивали, посвященные этому напитку. Они даже создали орден знатоков сидра. К нам же сей чудесный напиток  попал из королевского стола. Николаю 2 привезли вкусный, ароматный подарок из-за рубежа, непоторимый вкус которого сразу же покорил императора. Об этом быстро узнали мастера виноделия, и всем известное шампанское отошло на второй план. А позже выяснилось, что сидр очень полезный, он выводит из человеческого организма токсины,  предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выводит камни из почек. Особенно рекомендуется  употреблять сидр людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и страдающим подагрой.  И самое главное, с утра нет похмелья после употребления этого чудесного напитка.