Классический самогонный аппарат имеет несложную  конструкцию и состоит из таких частей:

1.перегонный куб (или перегонный бак) - в нем закипает и испаряется брага

2.холодильник - в нем пары спирта охлаждаются и конденсируются. Холодильник представляет собой змеевик или прямую трубку,которые окружены водяной рубашкой, выполняющей функцию охлаждения.  Бывают холодильники проточные (вода подается из водопровода с помощью подсоединенных шлангов) и непроточные (холодильник наполняется холодной водой вручную, вода меняется по мере нагревания).

Есть более усовершенствованные модели самогонных аппаратов, которые оснащены дополнительно сухопарником (или несколькими сухопарниками).

Сухопарник (или отстойник) представляет собой небольшую закрытую емкость (металлическую или стеклянную), которая устанавливается между перегонным баком и холодильником. В сухопарнике происходит конденсация смеси всех паров и вторичное закипание спирта, вследствие этого более тяжелые фракции (например, сивушные масла) в большинстве своем задерживаются в нем и не попадают в конечный продукт. Поэтому, можно сказать, что самогонный аппарат, оснащенный  сухопарником дает возможность получить на выходе более очищенный самогон.