Многие самогонщики используют для облагораживания дистиллята дубовую щепу.  Дубовая щепа не только смягчает вкус напитка и придает ему  нповторимый аромат, который можно получить после выдержки в дубовой бочке, но и обладает адсорбирующими свойствами.  Древесина дуба имеет особую пористую структуру.  Древесные капиляры способны поглощать альдегиды, а биохимические вещества, содержащиеся в дубовой древесине, связвают разныен опасные соединения.

В зависимости от степени обжига дубовой щепы, можно получить разный вкус и цвет настоянного самогона.

При использовании дубовой щепы слабого обжига, можно получить напиток цвета спелой пшеницы, с легкими нотками ванили и неповторимым цветочным ароматом. 

Дубовая щепа среднего обжига придаст самогону аромат миндаля и карамели и окрасит его в светло-коричневый цвет. 

С помощью дубовой щепы сильного обжига можно получить домашний коньяк темно-коричневого цвета со вкусовыми нотками шоколада.


При облагораживании самогона дубовой щепой, важно придерживаться инструкции. Дубовая щепа, которая продается в магазинах, не требует дополнительной обжарки, однако перед употреблением желательно вымочить в холодной воде в течении суток, с целью уменьшения концентрации дубильных веществ, излишек которых может испортить вкус напитка.

Настаивать нужно уже готовый самогон, перегнанный и очищенный. Добавить дубовую щепу в самогон из расчета 1-5 грамм на литр, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Время настаивания может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений. Определить готовность напитка можно способом дегустации. Настоянный на дубовой щепе самогон необходимо профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в темном прохладном месте, для стабилизации вкуса.