Для приготовления самогона на кукурузной муке Вам потребуется:

1,5 кг кукурузной крупы или муки

300 грамм солода (солод можно заменить ферментами амилосубтилин и глюкаваморин)

7 литров воды

5 грамм сухих дрожжей

1.Приготовление браги.

Воду нагреть до температуры 50 градусов. Во избежание пригорания, лучше использовать паровую баню. Медленно высыпать в воду муку, при этом помешивая специальной лопаткой.  Проварить полученную кашицу 15 минут, периодически помешивая во избежание появления комков. Далее нагреть затор до температуры 65 градусов и проварить еще 15 минут, после чего влить еще литр воды, повысить температуру до 75-80°C и выдержать еще 20 минут.

2. Осахаривание сусла.

После варки затор охладить до температуры 65°C и добавить в него солод, предварительно раздробив его до состояния крупы крупного помола, или ферменты амилосубтилин и глюкаваморин для осахаривания и разжижения сусла.  Емкость с суслом накрыть крышкой, укутать одеялом и поставить с теплое место. Время осахаривания составляет в среднем 1,5-2 часа.

3.Внесение дрожжей. Перед внесением дрожжей, осахаренное сусло необходимо охладить до температуры 25-29°C , после чего внести дрожжи, предварительно разбродив их согласно инструкции.

4.Брожение.

После внесения дрожжей, сусло необходимо перелить в бродильную емкость, на крышке которой установить гидрозатвор и поставить в тёмное место с температурой (18-30°C). В среднем сроки брожения браги из кукурузы составляют от трех до семи дней.

5. Перегонка.

Перед перегонкой, брагу необходимо профильтровать, иначе крупные частицы могут пригореть во время перегонки.

Первый раз брагу нужно перегнать без разделения на фракции, закончив отбор продукта при падении крепости в струе ниже 25%. Полученный продукт разбавить водой до 15-20%, и перегнать повторно, с отсеканием голов и хвостов.

Перед употреблением, кукурузный самогон разбавить водой до получения крепости 40-45%, разлить в стеклянную тару и выдержать 1-2 суток для стабилизации вкуса. Можно также из полученного кукурузного самогона приготовить домашний бурбон, выдержав его в дубовой бочке 3-9 месяцев.