Медовухой называется слабоалкогольный напиток крепостью 50-10 %, полученный путем сбраживания меда.

Для приготовления домашней медовухи Вам понадобятся ингредиенты в таких пропорциях:

Мед -300 грамм

Вода – 2 литра

Сухие дрожжи – 5 грамм

Можно также добавить в рецепт и другие составляющие: шишки хмеля (5 грамм), щепотку корицы и мускатного ореха, - они придадут напитку пикантные вкусовые нотки.

Выбор ингредиентов.

К выбору меда нужно отнестись наиболее серьезно, так как от его свойств и качества напрямую зависит вкус готового напитка. Мед для медовухи непременно должен быть ароматным.  Лучше всего подойдет липовый или гречишный, а также белый мед. Если при покупке меда весной, Вам предложат жидкий мед, то это, скорее всего, сахарный суррогат или растопленный на водяной бане мед, поэтому от такого продукта следует отказаться.

Для сбраживания медовухи лучше всего использовать винные дрожжи, так как они лучше всего передают вкус и аромат исходного сырья, делая вкус напитка более мягким, а послевкусие приятным. Хорошо подойдут дрожжи lalvin Д47 (производство Канада)

 Приготовление медового сиропа. 

Воду налить в эмалированную емкость, довести до кипения. Мед добавить в кипящую воду, постоянно помешивая. Варить сироп до тех пор, пока не выкипит четверть –треть субстанции. Обычно на это уходит около 1,5 часа. Пенку, которая образуется при варке на поверхности сиропа, нужно обязательно снимать. В процессе варки можно добавить вкусовые добавки: хмель, корицу, мускатный орех.

Внесение дрожжей. 

Перед внесением дрожжей, медовый сироп нужно охладить до температуры 25-30 градусов. Перед внесением, дрожжи необходимо активировать согласно инструкции на упаковке.

Брожение. 

Медовый сироп перелить в специальную бродильную емкость, закрыть плотно крышкой, установить водяной затвор. Емкость поставить в темное место с температурой около 25 градусов. В среднем сроки брожения медовухи составляют 4-6 дней. Признаком окончания брожения является отсутствие пузырей в гидрозатворе.

Фильтрация и розлив. 

Сбродившую медовуху необходимо аккуратно снять с осадка и профильтровать. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев.

Готовый напиток разлить в бутылки (желательно стеклянные, но можно для хранения медовухи использовать и ПЭТ бутылки), плотно закупорить и поставить в прохладное место для хранения. Перед употреблением лучше напиток настоять 3-5 дней.