В одной из наших статей мы говорили о том, что настоящая грузинская чача делается без добавления сахара и дрожжей. Однако, для многих регионов России, такой способ приготовления не всегда целесообразен, так как во многих регионах виноград имеет более низкую сахаристость, по сравнению с грузинским. Поэтому, предлагаем вам рецепт, более адаптированный к нашим реалиям.

Для приготовления домашней чачи вам потребуется:

-виноградный жмых (который остается у вас после приготовления вина)

-сахар

-дрожжи (желательно использовать винные дрожжи, так как спиртовые  и хлебопекарные могут негативно повлиять на вкус и аромат конечного продукта)

-вода (питьевая и очищенная)

Также вам потребуется бродильная емкость  из пищевого пластика или стеклянная бутыль, на 50 литров.

1.Виноградный жмых высыпать в бродильную емкость, добавить сахар, перемешать, после чего добавить дрожжи, предварительно активировав их согласно инструкции. Полученную кашицу залить теплой вод (температура воды должна быть (20-25°C))

2. Бродильную емкость накрыть крышкой, установить гидрозатвор и поставить бродить в темное место, при температуре не выше 30 градусов. Каждые два дня брагу необходимо помешивать.

3. Сбродившую брагу необходимо снять с осадка и отфильтровать (можно с помощью марли) и перегнать на самогонном аппарате, желательно 2-3 раза.

Первая перегонка осуществляется без разделения на фракции, отбор продукта следует прекратить при достижении крепости в струе 30 градусов. Полученный самогон необходимо разбавить водой до 20% и перегнать дробно. При повторной перегонке прекращаем отбор «тела», пока крепость в струе не упадет ниже 40-45%.

Полученный виноградный самогон разбавить водой до крепости 40-60% и разлить в бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением, с целью стабилизации вкуса.