Для приготовления домашнего вина из черноплодной рябины вам потребуется:

-2 кг сахара

-5 кг рябины черноплодной

-1 л кипяченной воды

-50 гр изюма

Ягоды черноплодной рябины должны быть зрелые, блестящие на вид и не очень жесткие. Лучше всего собирать ягоды в середине сентября, когда ягоды максимально сочные, или в октябре, с наступлением первых заморозков, - такие ягоды отличаются сладковатым привкусом. Категорически не рекомендуется использовать размороженные ягоды, а также мытые, так как при заморозке и мытье ягод дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, погибают.

Приготовление вина на черноплодной рябине проходит в несколько этапов.

1.Подготовка ягод.

Ягоды черноплодной рябины необходимо тщательно перебрать, выбросив недоспевшие, порченные и гнилые, затем тщательно размять руками, раздавливая каждую ягоду отдельно.

2.Подготовка емкости для брожения.

Для брожения рекомендуется использовать пластиковую, деревянную, стеклянную или эмалированную емкость. Категорически не рекомендуется использовать металлическую посуду

Перед использованием, бродильную емкость необходимо хорошо вымыть,  простерилизовать кипятком и высушить, во избежание заражения вина.

3.Смешивание ингредиентов.

Полученную кашицу высыпать в подготовленную бродильную емкость, добавить туда 0,5 кг сахара, тщательно перемешать. Для улучшения брожения, можно также добавить 50 г немытого изюма . Емкость с суслом перевязать марлей и поставить на 5-7 дней в теплое место (18-25градусов), перемешивая 3-4 раза в сутки сок и мезгу.

4. Выжимка сока.

После того, как ягоды набухнут и всплывут наверх, нужно собрать мезгу, а сок выдавить и профильтровать  через марлю, замет перелить в бродильную емкость, заполнив её не более, чем наполовину. На крышку емкость установить гидрозатвор.

5.Работа с мезгой.

Мезгу разбавить теплой водой (1л), добавить 0,5 кг сахара, перемешать и оставить на 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой,  ежедневно помешивая.  После отстаивания мезгу нужно аккуратно процедить  через марлю или друшлаг, и полученный сок также добавить в бродильную емкость.

6.Брожение. Процесс брожения вина длится от 25 до 50 дней. По окончанию брожения вино нужно снять с осадка, разлить по бутылкам и поставить в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.