Чача - это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из виноградного сырья и относящийся к классу виноградных бренди. Крепость её составляет  55-70 градусов , что гораздо выше, чем, например, у бренди, виски и водки. Страна происхождения чачи - солнечная Грузия, где данный напиток изготавливается в промышленных масштабах.  В 2011-м году правительство Грузии оформило патент на производитство чачи. Название напитка в переводе с грузинского означает "виноградная выжимка", что соответствует методу её приготовления. Изготавливают чачу из забродивших выжимок винограда, при этом дрожжи и сахар не добавляются. По окончанию брожения, напиток перегоняется 2-3 раза,после чего разливается в бутылки на хранение.  Некоторые её сорта выдерживают в дубовых бочках для усиления цвета, вкуса и аромата. Употребляется напиток в чистом виде, а также на его основе можно приготовить различные коктейли с добавлением льда. В Западной Грузии чачу принято закусывать сладостями, а в Восточной Грузии — различными соленьями. Существует старинный грузинский обычай: угощать чачей уважаемых гостей.

Употребление чачи в умеренных количествах также очень полезно для здоровья: она улучшает работу пищеварительной системы, нормализует давление, благотворно влияет на нервную систему. Также этот чудо-напиток является отличным профилактическим средством против развития раковых заболеваний. 

Рецептов приготовления домашней чачи множество, каждая грузинская семья готовит её по своему уникальному рецепту. В наших следующих статьях мы поделимся с Вами самыми популярными способами приготовления  сего чудесного напитка в домашних условиях.