В основе приготовления зернового самогона лежит принцип образования спирта вследствие сбраживания дрожжами простых сахаров, преобразованных из содержащегося в зерне крахмала, с помощью ферментов. Ферменты можно получить путем проращивания зерна, либо приобрести в магазине готовые ферменты. В результате сбраживания зернового сырья, можно получить брагу крепостью до 12%, готовую к перегонке.

Приготовление зернового самогона - процесс  трудоемкий и требует больше усилий, нежели при приготовлении сахарного самогона, и состоит из следующих этапов.

1. Получение солода из зерна.

Семена необходимо замочить на сутки в воде комнатой температуры, время от времени помешивая. Зерна, которые всплыли на поверхность, нужно сразу удалить. Вода должна быть на уровне семян. После замачивания, зерно нужно рассыпать на противне тонким слоем (5-10см), перемешивая руками через каждые 2-3 часа. Время проращивания зависит от вида зерна, его качества, температуры и влажности воздуха, и в среднем составляет от 4 до 12 дней.

Можно также купить в магазине готовый солод.

2. Приготовление солодового молока. Пророщенный в домашних условиях (или купленный в магазине готовый) солод измельчаем с помощью зернодробилки до состояния мелкой крупы. Растворяем в теплой (30 градусов) воде в таких пропорциях:

на 1 кг зеленого солода 2 литра воды, на 1 кг  белого солода 3 литра вода. Солодовое молоко для осахаривания готово.

При использовании магазинных ферментов , данный этап пропускаем.

3.Приготовление сусла из зерна.

Измельченное зерно или муку нужно высыпать в емкость и залить горячей (50градусов) водой из расчета 4 литра воды на 1 кг исходного сырья, при этом постоянно помешивая специальной лопаткой. Нагреть до 55-60 град. и выдержать температуру 15 минут, после чего поднимаем температуру до 65 градусов и снова выдерживаем 15 минут. Далее доводим сусло до кипения и развариваем 1,5-2 аса, периодически помешивая сусло лопаткой.

4. Осахаривание.

Разваренное сусло охлаждаем до температуры 60-65 градусов и вносим ферменты или солодовое молоко.

Дозирова солодового молока из зеленого солода:  1кг  солода на 4-5кг осн. крахмалосодержащего сырья, белого солода: 1,2кг  солода на 4-5кг  сырья. Время осахаривания в среднем составляет 1,5-2 часа.

Дозировка ферментов сухих: амилосубтилин - 1 грамм на 1.5 килограмма крахмала, глюкаваморин - 1 грамм на 3 килограмма крахмала.

Дозировка ферментов жидких: АмилоЛюкс-А - 0,31-0,62 мл на 1 кг крахмала, ГлюкоЛюкс-А - 0,46-0,7 мл на 1 кг крахмала.

5.Внесение дрожжей. После осахаривания, сусло необходимо быстро охладить до температуры 28-30 град.  и вносим дрожжи, предварительно активировав их согласно инструкции.

Время брожения зерновой браги составляет в среднем от 2 до 7 дней.

6. Перегонка. Сбродившую брагу необходимо отфильтровать и  перегнать дважды на самогонном аппарате.

При первой перегонки отбор продукта следует прекратить, когда крепость в струе упадет до 30%. Полученный продукт разбавить водой до крепости 20% и перегнать повторно, с разделением на фракции. 

7. Очистка.

Очистка готового дистиллята является не обязательным, но желательным этапом, так как даже в зерновом самогоне также присутствуют вредные примеси.