Крупник – это медово-травяной ликер на основе водки. Крепость его 25-35 градусов. Пьется холодным или горячим. Приготовить этот древний славянский напиток можно дома, используя простые и доступные ингредиенты:


Алкогольная основа (водка или коньяк) – 250 мл

Питьевая вода – 200 мл

Мед – 0,25 кг

Специи (мята, мелисса, чебрец) – по 1 ст. ложке, веточка зверобоя

1 ч. ложка пишевой соды


Воду и мед смешать,  всыпать специи и соду. Варить полчаса на медленном огне при температуре до 60-ти градусов, постоянно мешая ложкой.  Готовый медовый сироп остудить до комнатной температуры и профильтровать, дабы избежать попадания остатков специй в напиток, после чего смешать сироп с алкогольной основой, хорошо взболтав.

Настаивать в темном прохладном месте в течении 20-30-ти дней в герметично закрытой емкости, встряхивая через каждые 4- дней, после чего отфильтровать и настоять еще 10-15 дней, для улучшения вкуса.