Барботер – это приспособление для дополнительной очистки самогона от вредных примесей. В качестве барботера может выступать любая емкость цилиндрической формы (например, стеклянная банка) с двумяерстиями в крышке, в одно из которых вставлена длинная трубка, касающаяся дна самой емкости, а в другое – такая же трубка, только короткая. В ходе перегонки спиртосодержащие пары по длинной трубке опускаются до самого дна барботера, конденсируются там и образуют слой жидкости. Эта жидкость постепенно накапливается на дне барботера и поднимается выше трубки, по которой идет пар. В результате чего, вновь поступившие по трубке спиртосодержащие пары, чтобы пройти канал дистилляции, проходят через слой образовавшейся жидкости, в итоге тяжелокипящие фракции остаются в этой жидкости, не попадая в конечный продукт. Также, перед повторной перегонкой, на дно барботера можно положить различные вкусовые добавки для ароматизации дистиллята (например, травы, сушеный шиповник или цедру лимона) и налить воду так, чтобы она покрыла трубку подвода пара. В итоге можно получить не только максимально очищенный, но и облагороженный дистиллят.