В пивоварении очень важно выбрать нужную технологию охмеления в процессе приготовления определенного вида  пива. Также применение определенной технологий охмеления или же их комбинации поможет получить продукт с определенными вкусом и ароматом.

Есть несколько способов охмеления.

1. Охмеление затора.

При данном способов хмель добавляется непосредственно в сам затор, что позволяет поддержать общий баланс напитка и улучшить его вкусовые характеристики  , практически не добавляя горечи.

Использование данной технологии предусматривает большой расход хмеля, который при этом не оказывает значительного влияния на вкус пива и не отдает ему горечь, поэтому данный метод охмеления используется пивоварами крайне редко.

Охмеление первого сусла.

При данном способе хмель добавляется в варочный котел, на начальном этапе фильтрации пивного сусла. Охмеление первого сусла позволит получить напиток с мягким, однородным вкусом и хорошо сбалансированной горечью . При дегустации  такого пива, не остается привкуса горечи во рту.

Охмеление для придания горечи.

Чтобы придать пиву нотки горечи, хмель добавляют непосредственно в сусло в ходе его варки. Горечи пиву придают альфа-кислоты, которые выделяет хмель при высоких температурах. Степень горечи напрямую зависит от длительности варения хмеля.

Охмеление для аромата.

по данной технологии, хмель добавляется в сусло за 10-15 минут до окончания варки. Хмель выделяет незначительно количество горечи и большое количество эфирных масел. Для того, чтобы предотвратить испарение ароматических масел, хмель должен вариться как можно меньше.

Охмеление в вирпуле.

В этом случае хмель добавляют в горячее сусло в время его кручения в вирпуле, что дает возможность хмелю выделить максимальное количество эфирных масел и равномерно распределить их его по всему суслу, сделав его ароматным, практически без горечи.

Сухое охмеление.

Для того, чтобы получить особенно сильный аромат хмеля, без горечи, хмель добавляют в сусло после завершения его брожения. Хмель засыпается непосредственно в кег с суслом или во вторичный ферментер и выдерживают от нескольких дней до нескольких недель.