Существует несколько способов, помогающих избежать остановки фильтрации.

Оптимальный помол зерна.

Помол зерна играет очень важную роль при фильтрации, так как из него образуется фильтровальный слой. Самый оптимальный помол зерна - это когда внутрення его часть перемалывается до состояния зернистого порошка, а оболочка остается целой. Именно из оболочки и образуется слой, выполняющий роль фильтра.

Правильная конструкция системы фильтра.

При подборе чана для затирания обратите внимание, чтобы площадь фильтрациии была большая, а ширина и высота области фильтрации должна соответсвовать глубине слоя зерна.

Медленная фильтрация

Слишком быстрая фильтрация может привести к засорению фильтрационной системы. Оптимальное время фильтрования 5-галонной партии - не менее 20-ти минут.

Окончание затирания.

На этапе окончания затирания сусло нагревают до температуры 75,56°C, что прекращает активность энзимов, а клейкие сахара, содержащиеся в сусле, становятся более растворимыми, в результате чего сусло становится более жидким.

Удерживание слоя зерна на плаву.

В ходе фильтрации необходимо, чтобы фильтрационный слой зерна постоянно находиился на плаву, а сверху него должен быть небольшой слой воды.  Если же промывочная вода опуститься слишком низко, то фильтрационный слой зерна утяжеляется и сжимает весь слой зерна, что приводит к остановке фильтрации.

Добавление рисовой шелухи.

Рисовая шелуха, если её добавить в сусло, никак не повлияет на его вкусовые качества или сахаристость, но значительно улучшает фильтрационные свойства зернового слоя.