В предыдущей заметке мы рассказывали о том, как предотвратить остановку фильтрации. Если же всё-таки остановка фильтрации произошла, то ситуацию можно исправить с помощью простых действий.

Заставить зерно всплыть. Для этого добавьте немного воды, чтобы фильтрационный слой зерна приподнялся.

Добавить в сусло горячей воды. Это делается в случае, если температура зернового слоя опустилась ниже 75,56°C,  с целью уменьшения вязкости сусла. При этом нужно следить, чтобы температура не поднялась выше 76,67°C, так как это может спровоцировать выделению из зерна ненужных танинов.

Помешать зерновой слой.

Использовать этот метод можно только в крайнем случае и осторожно. Чтобы при помешивании, частицы зерна не попали в сусло, нужно после устранения засора, собрать мутное сусло и залить его снова в фильтрационный чан. И так несколько раз, пока сусло не потечет чистое.