В последнее время домашние пивовары активно используют для приготовления пива солодовые экстракты. Что же это такое?

Солодовый экстракт – это концентрированный раствор пивного сусла, который  приготовлен в промышленных условиях. Зерно затирается по стандартной технологии,  затор проходит все необходимые температурные паузы, происходит полное осахаривание крахмала, содержащегося в солоде, сусло фильтруется, после чего отправляется в вакуумный испаритель, где происходит его концентрация, то есть преобразование в густой сироп. Таким образом, получают жидкий солодовый экстракт. Сухой солодовый экстракт получают способом распыления жидкого экстракта в специальной камере с высокой температурой. Из сиропа испаряется влага, оседая на стенках камеры, и образуется сухой концентрат.

Солодовые экстракты изготавливаются из различных видов солода, непременно высшего сорта, поэтому пивовары смогут всегда подобрать концентрат, который подходит для приготовления нужного им вида пива.

Приготовить пиво на основе солодового экстракта доволе просто. Для этого концентрат нужно полностью растворить в горячей воде, поставить на кипячение, добавить необходимые ингредиенты, затем остудить, внести дрожжи и поставить на брожение. Дозировка и инструкция по применению всегда указывается на упаковке продукта.