Из преимуществ солодовых экстрактов можно выделить следующие:

-использование концентратов не требует особых знаний или навыков, нужно только придерживаться инструкции на упаковке продукта

-значительная экономия времени для домашнего изготовления пива, так как экстракты избавляют от необходимости производить затирание

-на основе концентрата мы получаем гарантированно удачное и качественное сусло, избежав «синей варки» и прочих неприятносей, которые могут возникнут при неправильном затирании

-для приготовления пива на основе экстракта солода, не нужно покупать дорогостоящее оборудование, которое используется для затирания и фильтрации

Из незначительных недостатков можно отметитьь то, что пиво, приготовленное на основе концентрата, бродит более медленно. Причиной этого является присутсвие в концентрате несбраживаемых декстринов, а также недостаточное для оптимальной работы дрожжей количество свободного азота.