Карбонизация является одним из важнейших этапов приготовления пива. Она заключается в насыщении пива двуокисью углерода. Если процедура карбонизации проведена правильно, пена будет белая, однородная и без пузырьков. Карбонизация бывает естественная и принудительная.

Естественная карбонизация – это, по сути, вторичное брожение пива в герметично закрытой емкости (кегах или бутылках), без доступа кислорода. В свежесбродившее нефильтрованное пиво добавляют сахар, глюкозу или другие карбонизирующие ингредиенты. Живые дрожжи, присутствующие в пиве, поглощают праймер и выделяют углекислый газ, который, не имея возможности испариться, растворяется в пиве, карбонизируя его.

Для естественной карбонизации может использоваться такое сырье как сахар, глюкоза, кукурузный сахар, патока, мед или солодовый экстракт. Сроки естественной карбонизации зависят от применяемого сырья и в среднем составляют 1-3 недели.

Искусственная карбонизация.

При искусственной карбонизации,  пиво помещают в герметичную емкость и через него прокачивают под давлением СО2. Пиво должно быть отфильтрованным. Принудительная карбонизация широко применяется на пивоваренных заводах. Для проведения такой процедуры в бытовых  условиях  , используется специальный сифон для приготовления газированной воды.