Обычное, несоложенное зерно, практически не содержит сахаров, необходимых для дрожжевого брожения. Зерно содержит крахмал, который можно превратить в сахар, но для этого нужны ферменты. Ферменты образуются при проращивании зерна, поэтому в солоде они содержатся в необходимом для осахаривания количестве.  Сам процесс осахаривания происходит при температуре 50-70 градусов, поэтому, перед варкой сусла, выдерживают эту температурную паузу определенное время. Следовательно, без солода брожение сусло не сможет бродить.

Кроме того, большинство веществ,  содержащихся в зерне и существенно влияющих на вкус и аромат пива,  образуется только в процессе соложения зерна. Поэтому, даже, при добавлении искусственных ферментов, из обычного зерна сложно приготовить полноценное вкусное пиво.