Сам процесс варки пива состоит из следующих этапов:

Помол солода – в зависимости от оборудования и количества солода, займет от 10 минут  до 1 часа.

Затирание – приготовление сусла из солода, выдержка всех необходимых температурных пауз, - в среднем занимает 1-2 часа.

Фильтрация затора – отделение пивного сусла от нерастворимых частиц дробины солода – 0,5 часа

После фильтрации, дробину нужно промыть горячей водой, чтобы извлечь из неё экстрактивные вещества, - это займет 0,5 часа.

На варку пивного сусла уходит в среднем 1,5-3 часа, на его охлаждение – 0,5 часов.

После охлаждения сусла до температуры внесения дрожжей, его нужно перелить в бродильную емкость. Чтобы мелкие частицы хмеля и отходы свернувшегося белка отделились, нужно сусло аккуратно снять с осадка или воспользоваться мелким ситом. Всё это займет приблизительно 0,25 часов.

После внесения дрожжей, длительность основного брожения составит 5-10 суток.

Снятие с дрожжевого осадка и перелив для вторичного брожения займет 0,5 часов, вторничное брожение – 7-15 суток.

Карбонизация пива, его созревание – 2-3 недели.

Время рассчитано для приготовления 25 литров пива.