Безалкогольное пиво варят по той же технологии, что и традиционное, с одним отличием – на определенном этапе приготовления пива, из него удаляется алкоголь.

Вопрос спорный, поэтому, чтобы Вы смогли определить , какой вариант для вас является наиболее предпочтительным, выделим основные различия между сухими и жидкими дрожжами.

Сухие дрожжи более удобны в использовании. Всё, что необходимо для их применения, - это строго придерживаться дозировки и произвести регидратацию. Регидратация – это восстановление дрожжей путем добавления их в воду или сусло. Лучше всего производить регидратацию в воде, так как вода является более комфортной средой для восстановления дрожжей и процент их выживаемости составляет 90 %, тогда как при добавлении в сусло – всего 60%.

Из минусов сухих дрожжей можно выделить более слабые вкусовые и ароматические характеристики.

Жидкие дрожжи содержат живые клетки дрожжей. Главные их преимущества – это разнообразие сортов с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками, а также  их высокая активность, что  позволяет значительно ускорить процесс брожения сусла.

Однако, следует отметить, что жидкие дрожжи очень сложно транспортировать (для этого нужны специальные условия), поэтому покупать их нужно только в проверенных магазинах. Срок хранения жидких дрожжей значительно меньше, чем у сухих, и составляет до 6 месяцев.

К тому же, для них может потребоваться специальное оборудование, например, мешалка для дрожжевой массы. Поэтому, если вы новичок в пивоварении, то лучше в своих первых варках использовать сухие дрожжи.