Дубовые бочки на протяжении многих лет использовались для хранения пива, однако дубовый привкус подходит лишь определенным его сортам. Лучше всего дуб ассоциируется с темными, выдержанными сортами пива, например, Олд эль, Стауты, Сезон, портеры, Браун и др.

Для придания пиву дубового привкуса используются чаще всего американский, французский и венгерский дуб. Наиболее сильным дубовым привкусом наделяет пиво  американский дуб, самым мягким – французский.  Дубовый привкус зависит также и от степени обжарки. С помощью дуба сильной обжарки можно получить угольный или карамельный привкус, дуб легкой или средней обжарки придает пиву мягкий вкус.

Придать пиву дубовый привкус в домашних условиях можно следующими способами.

1.    Выдержка с дубовыми чипсами, кубиками или спиралями.  Дубовые чипсы/кубики/спирали добавляют в пиво после сбраживания , перед бутилированием и оставляют на срок от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от желаемого дубового привкуса, дегустируя раз в 2-3 дня.

2.    Дубовый чай. Дубовые чипсы/спирали/кубики заливают водой,, так, чтобы она их полностью покрыла и кипятят на протяжении 10-15 минут. Полученный дубовый чай добавляется в пиво небольшими порциями, до получения желаемого вкуса.

3.    Дубовая эссенция и дубовый порошок.  Добавляется в пиво во время бутилирования, в небольших количествах.

4.    Настойка на спиртном напитке. Для придания пиву привкуса бурбона или виски, можно приготовить настойку с использованием этого напитка. Для этого дубовые чипсы, кубики или спирали залить небольшим  количеством виски или бурбона, настоять одну неделю, затем полученную настойку в небольших количествах добавлять в пиво до получения желаемого вкуса.

5.    Выдержка в дубовых бочках. Выдержка пива в бочках может занимать доволе длительное время (до нескольких месяцев), особенно, если бочка большого объема. Многие пивовары используют бочки, в которых ранее хранился виски, бурбон или шерри . Не рекомендуется использовать для хранения пива бочки из-под вина, но если нет других вариантов, то такую бочку следует тщательно продезинфицировать, прежде чем заливать в неё пиво.