Танины и белки делают вкус молодого пива стойким, но и вызывают его помутнение.

Чтобы добиться прозрачности пива, следуйте таким рекомендациям:

1. Используйте зерно с низким содержанием белков.

Для приготовления светлого пива, которое согласно его характеристикам, должно быть прозрачным, лучше использовать двухрядный светлый солод или его экстракт, а темный солод добавляйте только для придания цвета и вкуса.

Зерно, содержащее белки в большом количестве (пшеница, ячменные хлопья) идеально подойдет для пшеничных и темных сортов пива, для которых прозрачность не является основной характеристикой.

2. Добавляйте ирландский мох за 10-15 минут до конца варки. Ирландский мох способствует быстрому сворачиванию белков и танинов и их оседании на дне сусловарочного котла во время охлаждения пива. Рекомендуемая дозировка: 0,5-0,75 г ирландского мха на 25 л сусла.

3.Охлаждайте сусло быстро.

Если охладить пивное сусло максимально быстро, то белки и танины свернутся в комочки и осядут на дно. Например, 20 литров кипящего сусла в идеале нужно охладить до комнатной температуры не дольше, чем за 15 минут.

4. Используйте дрожжи с высокой способностью к флокуляции.

Флокуляция – это способность дрожжей выпадать в осадок по окончанию брожения. Дрожжи с высокой способностью к флокуляции выпадут в осадок гораздо быстрее, что лучше обеспечит прозрачность пива.