Пиво, прозрачно, словно кристалл, высоко ценится любителями этого напитка. В этой заметке мы поделимся с вами советами по осветлению пива в домашних условиях. Но для начала, давайте выясним, почему же пиво становится мутным. Мутность пива вызывают танины и белки, выделяющиеся из сырья во время затирания, а также дрожжи, которые по окончанию брожения некоторое время остаются в пиве во взвешенном состоянии. Хмелеотделитель – это приспособление, которое при переливе пивного сусла размещается между варочным котлом и ферментером.  Его функция заключается в том, чтобы ароматические масла хмеля выделились непосредственно в сусло перед тем, как оно попадет в ферментер, при этом хмель практически не выделяет горечь, так как сусло не подвергается варке. Выполнен он в виде контейнера небольших размеров, который наполняют хмелем, плотно закрыв крышкой. Горячее сусло поступает в него через подводящую трубку, а, насытившись ароматическими маслами, попадает  через отводящую трубку в чиллер, затем в ферментер.

Хмель в хмелеотделитель можно закладывать в виде шишек или прессованных гранул, в среднем на пятигаллоновую партию пива нужно взять 30-60 грамм хмеля.

Такая технология охмеления применяется для тех сортов пива с ярко выраженным хмелевым ароматом, например, элей.

Находясь в хмелеотделителе, хмель отдает пиву только ароматические масла, при этом масла, содержащие в большом количестве альфа-кислоты, не выделяются. Поэтому хмель из хмелеотделителя можно использовать повторно, для варки следующей партии пива, но уже для придания горечи.